Residência MH

Guarujá

Ficha Técnica

Área Total
1500,00 m²
Área Construída
730,00 m²
Início
2011
Conclusão
2017

Projeto

Arquitetura
Jacobsen Arquitetura
Equipe
Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen, Edgar Murata, Marcelo Vessoni, Francisco Rugeroni, Maya Leal, Rafaella Codato, Gustavo Borges
Interiores
Jacobsen Arquitetura
Equipe de Interiores
Tatiana Kamogawa, Mariana Ferretti, Carine Martanetto, Thammy Nozaki, Daniella Gomes, Luiz Santini
Estrutura Metálica
João Leão Associados / Engemetal
Instalações Elétricas , Hidráulicas e Ar condicionado
Grau Engenharia
Iluminação
Lightworks
Paisagismo
Cenário
Automação, Áudio e Vídeo
M High-Tech
Construção
Rogério Biral
Fotos
Leonardo Finotti

Ao iniciarmos o projeto desta casa de praia no litoral paulista nos deparamos com condicionantes muito claras: terreno em declive acentuado e imerso na mata atlântica, restrições legais para ocupação do lote, modificação da topografia e vegetação natural, além da proximidade com a via de acesso.

O ponto de partida para nossos primeiros desenhos foi conceber uma área plana, ensolarada, aberta e com privacidade para terraço e piscina, que fosse completamente integrada com as áreas sócias e de lazer.

Para isso, criamos um pavimento de embasamento, no nível da rua, formado pelo acesso principal, garagem e todos os dormitórios. A área central deste pavimento é formada por um grande recorte no piso, que integra a circulação das suítes com o terreno em nível inferior, onde dispomos um espelho d’água para refletir a luz natural para o interior da casa.

No nível superior, desenvolvemos uma estrutura em forma de L, leve e aberta para mata, que garante a privacidade em relação à rua, ao mesmo tempo que gera área livre para terraço e piscina, completamente integrados às salas de estar e jantar, cozinha gourmet e Spa. A cobertura inclinada nesse pavimento, demonstra a intensão de criarmos uma dinâmica espacial entre os ambientes, através da variação constante da altura interna, característica de construções tradicionais.

Em função das dificuldades de implantação no terreno e do tempo total de construção, optamos por uma estrutura metálica, que também nos possibilitou grandes vãos com perfis estruturais relativamente delgados. Os poucos materiais de acabamento; madeira carbonizada nas fachadas, granito serrado nos pisos e madeira natural nos forros foram escolhidos pela baixa manutenção, compondo uma palheta de cores e texturas ao mesmo tempo rústica e sofisticada.

Share:

Próximo projeto Apartamento FB