São Paulo - SP

São Paulo - SP

Ficha Técnica

Área do terreno
3695m²
Área construída
1436m²

Projeto

Arquitetura
Jacobsen Arquitetura
Equipe
Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen, Edgar Murata, Marcelo Vessoni, Pedro Henrique Ramos, Marcel Siniauskas, Thauan Miquelin, Felipe Kilaris
Projeto de interiores
Jacobsen Arquitetura
Equipe de interiores
Marcela Guerreiro, Ananda Nunes, Marcela Penteado, Amanda Leal, Gabriela Magamo, Carolina Carrieri
Paisagismo
Cenário Paisagismo
Iluminação
Lightworks
Fotos
Leonardo Finotti

A residência se situa num terreno de declive acentuado, em diálogo com a espetacular vista para o horizonte, lago e paisagem montanhosa dos arredores. Buscando ocupar horizontalmente o terreno, partimos da criação de uma arquitetura de apenas um pavimento, que interagisse de maneira sutil e conectada à paisagem existente. A integração com o lugar e a análise da condição topográfica condicionaram a criação do volume angulado que constitui a volumetria principal da residência.

2021_residencia_mje_01
2021_residencia_mje_03

Privilegiando a orientação solar mais favorável, a implantação da casa se estrutura em torno de dois blocos não ortogonais, apoiados em ângulo sobre um grande platô. Esse posicionamento busca orientar o edifício em direção aos pontos mais favoráveis da paisagem, ao mesmo tempo em que confere privacidade em relação ao vizinho lateral mais próximo.

2021_residencia_mje_04A
2021_residencia_mje_04B
2021_residencia_mje_06

Priorizando o estabelecimento de uma relação tectônica com o lugar, o eixo criado a partir de um grande muro de pedra percorre os ambientes da sala de estar e jantar. A solidez e textura do embasamento de pedra contrasta com a leveza do volume pousado sobre ela, acentuado pelo prolongamento incisivo dos beirais e pelo destacamento da laje de cobertura em relação aos planos de fechamento verticais.

2021_residencia_mje_08
2021_residencia_mje_09
2021_residencia_mje_10

Com efeito, é importante sublinhar o refinado tratamento plástico conferido aos painéis articuláveis de madeira freijó, a partir de uma composição geométrica que reveste toda a área íntima da família. Tal solução de vedação permite o adequado controle da iluminação natural, além de propiciar dinamismo, versatilidade e singularidade à composição da fachada. O desenvolvimento dos painéis de madeira partiu da criação de inúmeros protótipos, contando com o envolvimento ativo dos proprietários durante a elaboração do layout final. Além disso, é importante destacar que os projetos de marcenaria e design de interiores também foram realizados pelo escritório Jacobsen Arquitetura.

2021_residencia_mje_07
2021_residencia_mje_11

A integração entre interiores e exteriores tornou-se a principal questão buscada pelo partido de projeto, organizado em torno de um patamar plano e contínuo, seguindo as linhas topográficas do lugar, criado para receber os jardins e piscina, que permite a conexão através de dois níveis de água. A continuidade visual configurou-se como um fator importante, sobretudo buscando a integração entre as áreas de convivência e o campo de golfe. Em particular, a área social da residência oferece uma espetacular vista do jardim. Nesse plano, foram alocadas partes estratégicas do programa: quarto de hóspedes, garagem, academia, sala de música, cinema, lavanderia e aposentos para funcionários. Tal distribuição programática buscou conferir maior liberdade ao andar principal da residência, de modo que esses ambientes não estivessem diretamente ligados à área social da casa ou particular da família.

2021_residencia_mje_12

A entrada principal do edifício está posicionada no ponto de encontro entre os dois blocos. Nesse local, está disposta uma escada em espiral, de caráter escultórico, que permite o acesso do volume superior ao hall inferior. Uma curiosidade interessante desse ambiente foi a implantação de uma porta de entrada camuflada no painel. A distribuição da estrutura metálica no volume edificado, que partiu da utilização de pilares esbeltos, criou efeitos surpreendentes para a arquitetura da residência. Um dos pontos de destaque é o dramático balanço criado pelo volume onde está localizada a suíte máster do casal, que avança sobre o terreno criado pelo andar inferior. Um segundo hall de circulação faz a conexão de todos os cômodos com o andar superior. A escolha dos pisos sinaliza a distinção entre áreas sociais e externas, que receberam acabamento em granito; e os dormitórios, cujo piso de madeira confere aspecto mais aconchegante e intimista.

mje-desenhos-corte-01
mje-desenhos-corte-02
mje-desenhos-pavimento-terreo
mje-desenhos-pavimento-inferior
mje-desenhos-implantacao