Residência RL

Bragança Paulista

Ficha técnica

Área Total
3350,00 m²
Área Construída
855,50 m²
Conclusão
2017

Projeto

Arquitetura
Jacobsen Arquitetura
Equipe
Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen, Edgar Murata, Marcelo Vessoni, Marcela Siniauskas, Frederico Escobar, Pedro Ramos, Rodrigo Oliveira, Natália Tieri
Estrutura Metálica
Leão Associados
Instalações Elétricas, Hidráulicas e Ar condicionado
Grau Engenharia
Iluminação
Lumini
Paisagismo
Alexandre Furcolin
Construção
Nogueira Porto
Fotografia
FG+SG

O terreno desta casa já era bem conhecido do escritório: vizinho à Residência FL, sabíamos que deveríamos explorar a frente do lote, com vista para o campo de laranjeiras; e os fundos, com a paisagem da densa reserva de Mata Atlântica nativa.

Além dos lotes muito semelhantes, os dois clientes são parentes próximos e compartilhavam de desejos em comum para suas respectivas casas. Nosso desafio foi atender às demandas dos proprietários, mas propondo linguagens completamente diferentes entre as duas casas.

Para esta casa foram concebidos três volumes retangulares, de diferentes dimensões, levemente desalinhados e distantes uns dos outros por um vão de 4m de largura. A conexão entre essas três caixas é feita por uma grande cobertura metálica inclinada, que toca apenas um dos volumes, quebrando a rigidez e trazendo uma nova perspectiva para o conjunto.

O programa foi organizado nos blocos de forma a tirar proveito das melhores visuais do terreno: o primeiro é totalmente ocupado pela suíte máster, com abertura das janelas voltadas para a frente do terreno; o segundo bloco, o maior de todos, abriga de um lado três amplas suítes, e, do outro, com vista para a mata, a sala íntima, atelier e spa; o último volume foram posicionadas a cozinha, louceiro, despensa e a cozinha gourmet. A sala de estar e de jantar surgem à sombra da cobertura inclinada, delimitados por panos de vidros que, quando se abrem, a varanda se une às salas, formando uma grande área de estar.

A implantação térrea do conjunto possibilita a integração do paisagismo e do jardim com a casa vizinha, sem prejudicar a privacidade de cada uma. A piscina quadrada intensifica a sensação de pátio central formado pelos três volumes, dando unidade a implantação assimétrica.
Painéis móveis metálicos, fazem o papel de muxarabi para as áreas íntimas. Madeira natural reveste o forro da esbelta cobertura metálica. O uso do granito nas áreas sociais, terraço e piscina integra o interior com o exterior.

Share:

Próximo projeto Residência MH