Residência RT

Laranjeiras, RJ

Ficha Técnica

Área do terreno
1.000,00 m²
Área construída
470,00 m²
Conclusão
2014

Projeto

Arquitetura
Jacobsen Arquitetura
Equipe
Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen, Edgar Murata, Christian Rojas, Jaime Cunha Junior, Veridiana Ruzzante
Interiores
Jacobsen Arquitetura (Eza Viegas)
Equipe
Caroline de Oliveira, Heloísa Zarpelon, Isabel Benoliel
Iluminação
Lightworks
Fotos
Pedro Kok

O objetivo conceitual desse projeto foi desenvolver uma casa de 2 pavimentos que visualmente parecesse térrea. Pra isso, elevamos 1,5m a cota principal da casa, gerando um pavimento inferior, meio nível enterrado, mas ainda assim com iluminação e ventilação natural. Neste andar locamos todas as áreas de serviço e de lazer, tais como home theater, sala de ginástica e sauna. No pavimento de acesso as áreas sociais e íntimas foram distribuídas em dois volumes retangulares de proporções similares. Os volumes foram dispostos paralelamente, porém deslocados. Os blocos foram unidos por uma cobertura que forma também o beiral, gerando um espaço de circulação que apesar de fechado parece externo. A sala de estar volta a tocar o nível do terreno e, portanto possui um pé direto mais alto. Junto à rua a construção se solta do solo, já que nesse ponto não existe andar inferior.

Apesar da obrigatoriedade do uso de telhado inclinado e telhas cerâmicas, a casa parece ter cobertura plana, já que externamente só é possível enxergar o beiral de madeira e vidro. A mínima inclinação que criamos só é visível do interior. A piscina triangular teve sua forma determinada pelos limites da construção.

Em termos estruturais, utilizamos concreto armado para as fundações e para o pavimento semi-enterrado, colunas e vigas metálicas para o andar principal e estrutura em madeira para a cobertura.

Os acabamentos principais são madeira carbonizada e mármore Travertino.

Share:

Próximo projeto Residência CA