Residência Doha

Doha, Qatar

Ficha Técnica

Área do terreno
97.600,00 m²
Área construída
19.900,00 m²
Início
2009

Projeto

Arquitetura
Bernardes + Jacobsen Arquitetura
Equipe
Aline Bianca de Almeida, Bruna Fregonezi, Camila Mathias, Daniel Vannucchi, Edgar Murata, Fernanda Andrade, Fernanda Maeda, Francisco Rugeroni, Frederico Escobar, Henrique Vetro, José Luis Canal, Rahyja Afranje, Valesca Daólio
Interiores
Bernardes + Jacobsen Arquitetura
Ar Condicionado
GET
Estrutura
GOP
Iluminação
Studio Ix
Paisagismo
Isabel Duprat
Construtora
Dara Engineering Consultants
3D/Animações
Metro ao Cubo

Situado às margens do Golfo Pérsico, com o centro financeiro de Doha ao fundo, o construído e o natural se confundem neste projeto. Um verdadeiro parque no meio do deserto, como um oásis.

Para atender ao grande programa demandado e ao mesmo tempo diminuir o impacto visual da construção, propusemos uma arquitetura topográfica, quase nula, completamente agregada ao terreno, onde os elementos principais deveriam ser a água e a vegetação.

A forma geométrica, regular, adotada, com um espelho d’água ao centro é uma referência à estética árabe. Os dois volumes simétricos em forma de “L”, onde a cobertura verde toca o solo nas duas extremidades se transformando em piso, desaparecem na paisagem, como se fossem apenas um movimento de terra.

A fachada destes edifícios é formada por duas camadas de vidros duplos protegidos por painéis metálicos perfurados. O desenho destes painéis, gerado a partir de algorítmicos, não se repete nunca e faz também referência à estética árabe de ornamentação.

O programa, dividido em dois níveis, se desenvolve em grande parte no subsolo. As áreas social, íntima (da família), de hóspedes, de trabalho, de lazer, de bem estar e de serviço são completamente isoladas e independentes entre si. A conexão entre essas áreas é feita pela parte de serviço, através de galerias subterrâneas, e pela parte social, através de jardins internos, passarelas e espelhos d’água.

Share:

Próximo projeto Residência MDT