Residência FL

Bragança Paulista

Ficha Técnica

Área Total
3.350,00 m²
Área Construída
815,00m²
Conclusão
2017

Projeto

Arquitetura
Jacobsen Arquitetura
Equipe
Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen, Edgar Murata, Marcelo Vessoni, Marcela Siniauskas, Frederico Escobar, Pedro Ramos, Natália Tieri
Interiores
Marcela Ernani Arquitetura
Estrutura Metálica
Leão Associados
Instalações elétricas e hidráulicas
GRAU Engenharia
Iluminação
Lumini
Paisagismo
Jardim Paulistano
Construção
Construtora Nogueira Porto
Fotografia
FG+SG

A partir do estudo do terreno identificamos duas visuais marcantes: os fundos, com a bela paisagem da mata; e a frente do lote, que proporciona ampla visão do pôr do sol com o campo de laranjeiras ao fundo. As vistas laterais não deveriam ser muito valorizadas, visto que futuramente os lotes vizinhos serão ocupados

Dessa leitura, surgiu a imagem de um volume longilíneo, paralelo à via principal, com amplos e esbeltos beirais formando varandas generosas, completamente aberto e transparente. Para tirar maior proveito dessas visuais, a construção foi elevada até a cota mais alta do terreno, possibilitando um pavimento inferior camuflado por taludes de vegetação e muros de pedra, onde foram locadas a garagem, áreas técnicas e de funcionários.

A conexão entre esses dois níveis foi pensada para ser a mais natural e prazerosa possível: uma escada ampla, com mínima inclinação em que os degraus se transformam em jardineiras e a luz natural penetra através de uma abertura no teto, com mesma dimensão da escada.

No pavimento principal, que ocupa toda a largura do lote, estão as áreas sociais e quartos. No centro do volume estão a Sala de Estar, Jantar e Varandas, abertas para ambos os lados e integradas pela grande cobertura de amplo pé direito e beirais de 4 metros. O piso de pedra das salas se estende para o lado externo, formando terraço e piscina; a proteção das árvores da mata garante um jardim tranquilo e privativo.

À direita das salas foram posicionados o Home Theatre, a Cozinha, a Area Gourmet e vestiário de piscina, cancelados por grande muro de pedra que delimita a lateral da casa. Do lado oposto, as 6 suites, 3 para casa lado do bloco principal, foram ligeiramente suspensas da cota do jardim, dando maior leveza ao volume e também gerando alturas internas mais aconchegantes.

Poucos materiais foram selecionados para compor a palheta de acabamento: madeira freijó, para o forro da cobertura, pedra madeira para muros e taludes, madeira carbonizada para painéis de abrir e granito levigado no piso.

Share:

Próximo projeto Residência RL