São Paulo

Ficha Técnica

Área do terreno
900,00 m²
Área construída
1.600,00 m²
Conclusão
2008

Projeto

Arquitetura
Bernardes + Jacobsen Arquitetura
Equipe
Henrique de Carvalho, Jaime Cunha Junior, Maurício Bicudo, Paulo Poch
Interiores
Bernardes + Jacobsen Arquitetura (Eza Viegas)
Equipe
Tatiana Kamogawa
Iluminação
Godoy e Associados
Paisagismo
Isabel Duprat
Fotos
Leonardo Finotti
2007_residencia_jh_2
2007_residencia_jh_4
2007_residencia_jh_5
2007_residencia_jh_3

A residência JH está implantada sobre um lote urbano de aproximadamente 900 metros quadrados, em um bairro amplamente arborizado próximo da região central da cidade de São Paulo.

A implantação da casa organiza-se ao redor de um jardim interno criado no centro do lote, tal solução se converte em diferentes recursos para a organização do programa familiar distribuído entre três pavimentos.

2007_residencia_jh_20
2007_residencia_jh_11
2007_residencia_jh_17

No pavimento intermediário, a presença do jardim interno orienta as visuais das áreas de convívio social integradas ao exterior por meio de amplas portas de vidro de correr. A continuidade entre os ambientes internos e o exterior se mantém na especificação do piso de mármore travertino aplicado sem desníveis, com o uso de um sistema de captação das águas pluviais embutido.

2007_residencia_jh_18
2007_residencia_jh_9
2007_residencia_jh_8

No pavimento superior, a organização da planta ao redor do jardim, permite que a suíte principal esteja reservada dos demais quartos, ocupando um lugar de destaque e aberta ao visual da piscina que se desenvolve na extensão da área externa. Neste pavimento, a galeria que acompanha a escada social se prolonga para atender de um lado as quatro suítes e por outro a suíte principal. Mas neste caso, a continuidade visual permitida pelas portas de vidro foi controlada com a criação de um sistema de portas de madeira tabuadas que funcionam como brises verticais independentes.

Abaixo no nível inferior foram localizados: a garagem de veículos, a área de serviço e ainda a área de lazer.

2007_residencia_jh_10
2007_residencia_jh_13
2007_residencia_jh_6
2007_residencia_jh_14

A comunicação vertical entre os três pavimentos foi resolvida com a criação de uma seqüência de escadas localizadas na mesma projeção e vizinhas às galerias de circulação horizontal que comunicam os ambientes internos da casa. Este sistema se comunica diretamente com área de acesso e estacionamento dos veículos no pavimento inferior, que está ligado com a rua. Neste aspecto a organização da casa traduz a atual relação entre o modo de morar e uso da cidade, que quase sempre é mediado pelo uso do automóvel.

2007_residencia_jh_12
2007_residencia_jh_19
2007_residencia_jh_16
2007_residencia_jh_15

Na perspectiva da rua, a nova construção se mostra por trás de um extenso muro ajardinado em continuidade às copas das árvores e jardins existentes e interrompido apenas pelos acessos.

2007_residencia_jh_7
2007_residencia_jh_plantas_implantacao
2007_residencia_jh_plantas_pavto_terreo
2007_residencia_jh_plantas_pavto_superior
2007_residencia_jh_plantas_pavto_inferior
2007_residencia_jh_corte_fachada