São Paulo

Ficha Técnica

Área do terreno
2.250m²
Área construída
1.280m²

Projeto

Arquitetura
Jacobsen Arquitetura
Projeto de interiores
Jacobsen Arquitetura
Equipe
Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen, Edgar Murata, Marcelo Vessoni, Marcela Siniauskas, Christian Rojas, Fernando Afonso, Gustavo Borges
Paisagismo
Dorey Brasil
Iluminação
Lightworks
Fotos
Fernando Guerra

A residência MS foi um projeto que desenvolvemos com bastante liberdade, tendo em vista a associação entre o espírito aberto e relaxado do casal de futuros moradores, perceptível desde a primeira reunião, à necessidade de criação de áreas pouco compartimentadas para o projeto. Essas características contribuíram para a exploração de novas possibilidades para o projeto arquitetônico.

2020_residencia_ms_01
2020_residencia_ms_02
2020_residencia_ms_03

O terreno se localiza num privilegiado condomínio, a cerca de uma hora de São Paulo, ao final de uma pequena rua ladeada por altos eucaliptos. A vista se escancara para um amplo espaço aberto, dominado pelo campo de Polo, e marcado pelo longínquo delineamento de montanhas e florestas. O lote em questão possui apenas um vizinho lateral, sendo a outra face limitada por um grande talude ajardinado, situado em área comum do empreendimento.

A partir da análise das condicionantes do terreno, pudemos perceber que seria mais apropriado elevar a residência em relação ao solo, de modo a potencializar a vista, melhorar a ventilação natural e a insolação. Ainda, essa estratégia de elevação garantiria maior amplitude visual para a residência, de maneira a não transmitir a sensação de rebaixamento do edifício, dado o contexto de implantação da casa, situada entre talude lateral e enorme área plana, onde se
localiza o campo de Polo.

2020_residencia_ms_04
2020_residencia_ms_05

Na residência MS, propusemos inverter a tipologia clássica do sobrado, caracterizada pela localização das áreas de estar no andar térreo, e dos dormitórios no pavimento superior. A partir da inversão sugerida, propusemos a locação dos quartos e áreas íntimas no nível térreo, sombreados por extenso beiral e com privacidade garantida pelo paisagismo. As áreas
sociais e externas – que, numa casa de campo, são os cômodos de maior permanência – ficaram no pavimento superior. Assim, salas de estar, jantar, e cozinha gourmet se misturam às varandas, terraço, piscina e sauna, desfrutando das melhores vistas, sol, ventos e privacidade. Uma grande escada externa, centralizada na construção e cercada por espelho
d’água garante, garante a conexão dessas áreas com o resto do terreno.

2020_residencia_ms_06a
2020_residencia_ms_06b
2020_residencia_ms_07a
2020_residencia_ms_07b
9_148
2020_residencia_ms_09a
2020_residencia_ms_09b
11_058

Em termos de sistemas construtivos, adotamos estrutura mista que incorpora o uso de concreto armado, pilares metálicos e cobertura de madeira laminada. Adotou-se essa variabilidade de soluções para transmitir a ideia de que a própria casa consistiria apenas de uma “pérgola vazada”, suspensa sobre uma base sólida de pedra, em cinza escuro.

Outro detalhe importante sobre o desenvolvimento do trabalho foi a alcançada integração entre os projetos de arquitetura, design de mobiliário e decoração dos ambientes. Esse rico processo foi desenvolvido a partir de grande interação estabelecida com os clientes durante o período de construção da residência, que contribuiu para o delineamento das soluções de decoração e de marcenaria, com destaque para o sofá do ambiente de estar, desenhado exclusivamente para a residência MS.

2020_residencia_ms_11a
2020_residencia_ms_11b
13_200
Corte AA
Corte CC
TÉRREO
1° PAVIMENTO
IMPLANTAÇÃO