Angra dos Reis

Ficha Técnica

Área do terreno
825m²
Área construída
760m²

Projeto

Arquitetura
Jacobsen Arquitetura
Projeto de interiores
Jacobsen Arquitetura
Equipe
Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen, Edgar Murata, Marcelo Vessoni, Christian Rojas, Fernanda Maeda, Raíssa Simão, Victor Gonçalves, Eduardo Aparício
Paisagismo
Gilberto Elkis
Iluminação
Foco
Fotos
Fernando Guerra

A residência NB foi o primeiro projeto de renovação de uma casa, situada no condomínio do Frade, em Angra dos Reis, no Rio de Janeiro. Esse projeto aconteceu depois da inauguração do Hotel Fasano, outro empreendimento desenvolvido por nosso escritório, e que ainda conta com o futuro lançamento de 85 unidades residenciais, divididas em 3 conjuntos arquitetônicos.

2020_residencia_nb_01a
2020_residencia_nb_01b
2020_residencia_nb_02

A localização do projeto é bastante privilegiada. A partir do contexto de exuberante beleza natural, a integração entre o edifício e a paisagem se constituiu como premissa que norteou o desenvolvimento do projeto. Uma das faces da residência é voltada para o mar, e a outra, para uma via de acesso local. A fachada da rua, de caráter compacto, permite que a volumetria do projeto se revele aos poucos, de maneira que a variabilidade da fachada voltada para o mar se constitua como um elemento que cause surpresa.

2020_residencia_nb_03

Para a aprovação do projeto da residência, utilizamos a volumetria da construção existente, de modo a respeitar a altura e a ocupação máxima do lote. Segundo as restrições locais, seria possível acrescentar áreas construídas sobre o segundo pavimento, contanto que fossem proporcionalmente menores e recuadas dos limites da cobertura. Outra mudança efetuada foi a leve elevação da cota do piso de acesso, na fachada voltada para o mar, de modo a ampliar a vista da residência e, também, protegê-la de eventuais variações no nível do mar.

2019_residencia_nb_04a
2020_residencia_nb_04b
2019_residencia_nb_05a
2020_residencia_nb_05b

Com o objetivo de conferir maior agilidade à construção, utilizamos estrutura metálica de proporções esbeltas, mas capazes de vencer grandes vãos. Outro recurso empregado foi o prolongamento de grandes beirais e varandas, que fossem capazes de proteger todo o andar superior. Por sua vez, o pavimento térreo foi concebido como um espaço aberto e integrado. Para acentuar esse caráter, propusemos a extensão do terraço da piscina em frente ao mar, contribuindo para a criação da sensação de amplitude e integração com a natureza.

2020_residencia_nb_06a
2019_residencia_nb_06b

A pedido do cliente, enfatizamos o espaço de entrada, criando uma espécie de transição entre interior e exterior, a partir da utilização de luz natural controlada por expressivo pergolado de estrutura amadeirada. A composição do ambiente, ainda, contou como a criação de jardins e de um grande espelho d´água, que atravessa o interior das salas e conecta os ambientes.

Por outro lado, os dormitórios da família estão situados no segundo pavimento, e são acessados por hall de pé direito duplo, que permite a comunicação entre os espaços íntimos e sociais. Na cobertura da construção principal, adicionamos um volume que concentra os programas voltados para o lazer da residência. Nesse local, estão situadas a sala de ginástica, sala de massagem, sauna e área de apoio ao terraço suspenso.

No que diz respeito aos materiais, optamos por utilizar painéis e forro em madeira Freijó, pisos cerâmicos e fachadas externas em madeira carbonizada. O emprego dessa tradicional técnica de origem japonesa permite a incorporação de um modo de produção artesanal, ao mesmo tempo em que confere contemporaneidade à linguagem estética do projeto.

2019_residencia_nb_07
NB-DESENHOS_PUBLICAÇÃO-CORTE-BB
NB-DESENHOS_PUBLICAÇÃO-FIRST-FLOOR
NB-DESENHOS_PUBLICAÇÃO-GROUNDFLOOR
NB-DESENHOS_PUBLICAÇÃO-SECOND-FLOOR
NB-DESENHOS_PUBLICAÇÃO-CORTE-AA