Sāo Paulo - SP

Sāo Paulo - SP

Ficha Técnica

Área do terreno
233 m²
Área construída
343 m² + 199 m² de jardim e terraço

Projeto

Arquitetura
Jacobsen Arquitetura
Equipe
Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen, Edgar Murata, Marcelo Vessoni, Jinny Yim, Bárbara Campelo, Eduardo Aparício, Juliana Dalkmin, Paula Miele
Projeto de interiores
Jacobsen Arquitetura
Equipe
Marcela Guerreiro, Décio Araújo, Erika Ruther, Paula Loturco
Paisagismo
Rodrigo Oliveira
Iluminaçāo
Foco
Construtora
MFC
Fotos
Filippo Bamberghi
1_2021_residencia_rdf_cover
2_2021_residencia_rdf_cover
3_2021_residencia_rdf_cover

A frondosa mangueira localizada no fundo do terreno convenceu os clientes de que essa deveria ser a casa escolhida dentro do Residencial Ubá, um projeto também realizado por nós e localizado em uma área muito arborizada de São Paulo. Não à toa, a varanda do living logo tornou-se um espaço-chave para o jovem casal de moradores, que gosta de aproveitar os momentos nessa área reunindo amigos e familiares.

4_2021_residencia_rdf_cover

A residência se desenvolve em torno de um jardim central, que cria uma dinâmica espacial entre os andares, além de trazer luz natural e ventilação para os ambientes. No pavimento térreo concentram-se as áreas sociais conectadas a um outro jardim no fundo do lote. Neste espaço, priorizamos a integração de todos os ambientes, eliminando qualquer barreira que pudesse impedir a continuidade do layout, como os caixilhos existentes que isolavam o jardim interno.

5_2021_residencia_rdf_cover
6_2021_residencia_rdf_cover
7_2021_residencia_rdf_cover

Logo na entrada, a cozinha se revela totalmente integrada ao jantar, mas os painéis de madeira possibilitam que o espaço seja isolado caso os moradores optem por essa configuração. A coifa e a geladeira revestidas de madeira fazem os elementos “sumirem”, dando um ar ainda mais social a essa área da casa.

8_2021_residencia_rdf
9_2021_residencia_rdf
10_2021_residencia_rdf_cover
11_2021_residencia_rdf_cover

No segundo andar, três suítes estão dispostas em torno do vazio central, que ainda acomoda uma área de trabalho, uma demanda dos moradores. Criamos o home office no espaço de passagem entre os quartos, aproveitando essa área que tem bastante luz natural e permite que quem estiver trabalhando, tenha vista para o jardim.

A cobertura da casa recebe um terraço gourmet com solário e uma jacuzzi revestida com pedras da indonésia. Nesta área, o paisagismo incluiu árvores frutíferas como jabuticabeira, pitangueira, limoeiro, e uma horta.

12_2021_residencia_rdf
13_2021_residencia_rdf

A repetição de materiais e padrões reforça a unidade do projeto, como a madeira que aparece no forro e nos ripados que camuflam a circulação das escadas, ou o granito contínuo do piso, que se repete no banco do living e da varanda. Para criar um contraponto de acabamentos, o piso da área íntima e o forro são de madeira cumaru, enquanto a marcenaria foi desenhada em carvalho americano.

Tanto na varanda quanto no corredor entre o jantar e o living, o piso ganhou uma paginação entre pedriscos, o que reforça o ar de jardim desses espaços.

14_2021_residencia_rdf
15_2021_residencia_rdf
16_2021_residencia_rdf

A proposta do projeto de interiores era aplicar uma linguagem jovem e bem-humorada dentro das premissas projetuais do escritório, por isso incluímos elementos leves e divertidos e toques pontuais de cor. As prateleiras metálicas do living dão um efeito leve ao décor e proporcionam a sensação de que os objetos estão flutuando. Para fechar a lateral dos elementos ripados da escada, posicionamos um espelho que traz o efeito de continuidade, além de refletir um pouco do jardim para dentro da casa.

17_2021_residencia_rdf
18_2021_residencia_rdf

O projeto de iluminação ajuda a destacar alguns elementos da arquitetura, como o corrimão mínimo da escada ou os painéis ripados da mesma área, que ainda escondem espaços de armazenamento para áudio e vídeo, além de uma louçaria.

19_2021_residencia_rdf
20_2021_residencia_rdf

Para o lavabo, propusemos uma caixa toda revestida com ladrilhos verdes com um efeito degradê do piso ao teto. Até a porta foi revestida internamente para dar mais força à monocromia do cômodo.

O paisagismo é assinado por Rodrigo Oliveira, que apostou em espécies tropicais com meia sombra, já que o jardim interno possui uma cobertura retrátil e a varanda do quarto também está sombreada pelo beiral. Na varanda do living, as espécies foram escolhidas para ornar com a árvore que já estava no terreno e para deixá-la em destaque. No espaço íntimo, o uso de vegetação mais alta dá privacidade aos moradores.

21_2021_residencia_rdf
22_2021_residencia_rdf
23_2021_residencia_rdf
24_2021_residencia_rdf