Angra dos Reis, RJ

Ficha Técnica

Área do terreno
3.500,00 m²
Área construída
550,00 m²
Conclusão
1991

Projeto

Arquitetura
Cláudio Bernardes & Jacobsen Arquitetura
Paisagismo
Isabel Duprat
Fotos
Leonardo Finotti, Tuca Reinés
2001_residencia_tu_6
2001_residencia_tu_9
2001_residencia_tu_5
2001_residencia_tu_10
2001_residencia_tu_2
2001_residencia_tu_7
2001_residencia_tu_4
2001_residencia_tu_3

Tendo como referência fundamental uma maquete da estrutura, esta casa foi quase inteiramente erguida sobre o mar, numa época em que o recurso à palafita, muito associado à sub-habitação, raramente se aplicava a uma grande obra de arquitetura. As características do terreno, porém, foram determinantes para que a implantação do projeto se desligasse ao máximo da terra firme: situado no costão rochoso de uma ilha densamente florestada, ademais num ponto de mar raso e cristalino, esta “ocupação da água” se impôs naturalmente, ao mesmo tempo contemplando a preservação ambiental e a captação plena de um pedaço especial do Atlântico.

Desenvolvendo-se a partir de uma bandeja de concreto, que se assenta sobre pilares também de concreto, os dois módulo, estruturados ostensivamente em madeira, ligam-se, desde o cais, por uma longa e sinuosa passarela – coberta com telhas de fibra de vidro que reproduzem a cor de uma vela, o toma da parafina -, concebida para desaparecer em meio à mata.

A construção menor, que possui deque exclusivo, com ofurô, abriga a suíte master. O pavilhão principal, com fantástico pé-direito, reúne, no primeiro nível, as áreas de serviço e as salas, que se abrem todas, completamente, para o mar. As quatro suítes, distribuídas por uma passarela, ocupam as extremidades do pavimento superior, cujas varandas imperceptíveis ao longe, resultam do lento recuo da cobertura de piaçava, como uma “bainha” que se encurta.

Ainda a propósito desta cobertura, destaque para a meia-luz que se cava em seu ponto mais alto – uma espécie de lanterna por onde a luz se esparrama.

1989_casa_do_tatu_implantacao
1989_casa_do_tatu_pavto_terreo
1989_casa_do_tatu_pavto_superior
1989_casa_do_tatu_elevacao