Angra dos Reis, RJ

Ficha Técnica

Área do terreno
2.000,00 m²
Área construída
480,00 m²
Conclusão
2003

Projeto

Arquitetura
Cláudio Bernardes & Jacobsen Arquitetura
Interiores
Cláudio Bernardes & Jacobsen Arquitetura
Iluminação
Studio iluz
Paisagismo
Isabel Duprat
Fotos
Leonardo Finotti
1997_residencia_cf_2
1997_residencia_cf_3
1997_residencia_cf_4
1997_residencia_cf_5
1997_residencia_cf_6

Na primeira visita ao terreno constatamos que, não importa o que construíssemos ali, seria um obstáculo à vista do mar e ao fluxo dos ventos. Tendo um programa arquitetônico de 600m² e um terreno de 2000m², o projeto não resultaria num objeto pequeno. Começamos colocando a casa bastante próxima do mar, no nível mais baixo disponível, permitindo assim uma posição privilegiada ao observador que chega, vendo a casa de cima.

Primeiramente, pensamos num espelho d´água no teto, camuflando a casa em relação ao mar e refletindo o céu, criando o efeito mais leve possível. Uma placa de concreto coberta por um revestimento cerâmico verde brilhante tornou possível o efeito de transparência que queríamos dar à água.

Como complemento à fluidez natural do terreno, temos a ventilação que cruza a casa. Os quartos foram suspensos ao nível de chagada, com a área social no pavimento abaixo. Criamos assim uma grande varanda aberta, permitindo que a casa respire e seja permeada pela paisagem. A circulação entre a rua e o mar é feita por um enorme jardim.

Transparência e fluidez, buscando o equilíbrio entre a aparente frieza do metal, vidro e cerâmica e o calor da madeira, mármores naturais, paredes de pedra e cores leves. Os materiais foram escolhidos na intenção de fazer com que a casa desaparecesse na paisagem.

1997_residencia_cf_plantas_terreo
2000_residencia_ps_plantas_pavto_terreo
2000_residencia_ps_plantas_pavto_superior
1997_residencia_cf_cortes