São Paulo

Ficha Técnica

Área do terreno
1000m²
Área construída
950m²

Projeto

Arquitetura
Jacobsen Arquitetura
Projeto de interiores
Jacobsen Arquitetura
Equipe
Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen, Edgar Murata, Marcelo Vessoni, Marcela Siniauskas, Christian Rojas, Felipe Bueno, Gustavo Borges, Lucas Vieira, Natalia Tieri, Paula Miele , Thammy Nozaki, Marcela Penteado
Paisagismo
Isabel Duprat
Iluminação
Lightworks
Fotos
Fernando Guerra

A residência MA foi projetada para um jovem casal, que já possuía uma casa desenhada pelo nosso escritório, mas que estava em busca de sua segunda residência. A nova casa da família seria edificada num terreno maior, e deveria ser capaz de comportar um programa de necessidades ampliado, devido à chegada dos filhos.

2020_residencia_ma_01
2020_residencia_ma_02
2020_residencia_ma_03

O projeto foi realizado numa das zonas mais nobres de São Paulo, em um terreno de esquina cujas condicionantes urbanísticas impunham grandes recuos. A geometria do lote logo nos fez perceber a possível adequação de uma implantação em forma de “L” no terreno, capaz de acomodar a área pretendida num edifício composto por dois pavimentos e subsolo. Dessa maneira, conseguimos criar uma grande área livre para jardim, terraço e piscina, de modo a aproveitar a orientação o mais ensolarada possível.

Desenvolvemos a ideia de gerar fachadas diferentes entre si, com o objetivo de criar uma composição mais orgânica e que permitisse maior integração entre os espaços externos e internos. Por essa razão, buscamos explorar inclinações assimétricas na cobertura, adotando cumeeiras em diferentes pontos da planta. Assim, criamos uma espécie de dobradura, tomando como referência a noção do origami, tradicional técnica de origem japonesa.

2020_residencia_ma_04
2020_residencia_ma_05
2020_residencia_ma_06

As suaves inclinações desenhadas para a cobertura foram realçadas por brises de zinco, apoiados no prolongamento dos beirais referentes aos andares superior e inferior. A adoção de painéis treliçados de madeira confere privacidade e transparência para os dormitórios, situados no primeiro pavimento. A conexão visual estabelecida com as áreas de lazer e o jardim contribui para a ambientação agradável dos espaços destinados ao repouso.

As áreas sociais e de lazer estão localizadas no piso térreo, que se abre completamente ao jardim e à piscina, integrando-se harmoniosamente às áreas de estar, jantar e cozinha gourmet. Do ponto de vista dos materiais, podemos destacar que a paleta escolhida para o projeto tomou partido do contraste suave estabelecido entre o forro de madeira Freijó, os pisos de mármore travertino cinza e as paredes brancas, que servem de fundo para a exposição de extensa coleção de arte contemporânea.

 

2020_residencia_ma_07
2020_residencia_ma_08
2020_residencia_ma_09
2020_residencia_ma_10
2020_residencia_ma_12
2020_residencia_ma_11
2020_residencia_ma_13
2020_residencia_ma_14
2020_residencia_ma_15
2020_residencia_ma_16

Os destaques do subsolo podem ser considerados a presença de ampla academia de ginástica e de notável adega, com revestimento em madeira. Lavanderia, cômodos de serviço e áreas técnicas também estão locados no subsolo, sob a projeção da construção, de modo a garantir a máxima ocupação permitida para o lote.

2020_residencia_ma_17
2020_residencia_ma_18
CORTE AA
CORTE DD
PAVIMENTO SUPERIOR
TÉRREO
IMPLANTAÇÃO
PAVIMENTO INFERIOR