Porto Feliz, São Paulo

Porto Feliz, São Paulo

FICHA TÉCNICA

Área do terreno
3016 m²
Área construída
1064 m²
Início do projeto
2019
Conclusão do projeto
2022

PROJETO

Arquitetura
Jacobsen Arquitetura
Equipe
Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen, Edgar Murata, Marcelo Vessoni, Marcela Siniauskas, Pedro Henrique Ramos, Bianca Pastore, Marina Budib, Pedro Felix, Paula Miele, Yuri Chamon
Design de interiores
Jacobsen Arquitetura
Equipe
Paulo Jacobsen, Bernardo Jacobsen, Edgar Murata, Marcelo Vessoni, Marcela Guerreiro, Vicky Zamlung, Ana Zuchetto, Amanda Bernacci
Decoração
Chris Hamoui
Paisagismo
Gil Fialho
Iluminação
Maneco Quinderé
Estrutura
Projen
Fotos
Maíra Acayaba
CASA RVL – JACOBSEN arquitetura-7

Situada nos arredores de São Paulo e com vista para um campo de golfe, o projeto dessa residência buscou criar espaços de convívio para uma família em meio à natureza. A implantação da casa foi pensada para criar o máximo de privacidade possível, afastando as áreas sociais e íntimas da rua. Por estar na cota mais alta do terreno, a residência pôde se abrir para a vista do campo de golfe e para a floresta.

CASA RVL – JACOBSEN arquitetura-60

O acesso principal se dá pelo nível da rua, onde um porte-cochère, criado pelo balanço de um dos volumes, recebe o visitante.

CASA RVL – JACOBSEN arquitetura-9

Ao subir as escadas para a área social, é possível sentir a luz que entra pela claraboia. Sua incidência é controlada por ripas de madeira, que por sua vez criam desenhos de sombras nos degraus.

CASA RVL – JACOBSEN arquitetura-14
CASA RVL – JACOBSEN arquitetura-22

Nesse pavimento está localizado todo o programa principal, distribuído em dois volumes perpendiculares. A sala de estar, jantar e área gourmet se localizam no volume central, com grandes aberturas em painéis de vidro que permitem a livre circulação do vento e criam relação direta com o jardim.

CASA RVL – JACOBSEN arquitetura-30
CASA RVL – JACOBSEN arquitetura-43

Uma longa piscina acompanha a longitude do terreno, projetada para acompanhar a melhor insolação.

CASA RVL – JACOBSEN arquitetura-41

As suítes da família e de hóspedes se localizam num segundo volume, envelopado por brises metálicos que protegem da incidência solar.

CASA RVL – JACOBSEN arquitetura-55
CASA RVL – JACOBSEN arquitetura-33

É no cruzamento dos dois volumes que, além da escada, se localizam o home theater e a cozinha, marcando a transição entre o íntimo e o social.

CASA RVL – JACOBSEN arquitetura-24

No pavimento inferior, cuja materialidade contrasta com a leveza dos volumes acima, estão localizadas sauna, adega, garagem, bicicletário e área de serviço.

CASA RVL – JACOBSEN arquitetura-49

A casa foi projetada em estrutura metálica, o que, a pedido dos clientes, proporcionou rapidez na construção. O teto de toda a residência é revestido por forro de madeira, reforçando a sensação de aquecimento, enquanto o piso de pedra refresca e reflete a luz, ajudando a manter os ambientes sempre iluminados.

CASA RVL – JACOBSEN arquitetura-20
CASA RVL – JACOBSEN arquitetura-3
VANESSA E RAFAEL LOMBARDI
VANESSA E RAFAEL LOMBARDI