Rio de Janeiro

Ficha Técnica

Área do terreno
1.194,58m²
Área construída
1.092,00m²
Conclusão
2009

Projeto

Escritório
Bernardes + Jacobsen Arquitetura
Equipe
Edgar Murata, Eduarda Coutinho, Rafael Zampini, Ricardo Castello Branco
Interiores
Bernardes + Jacobsen Arquitetura (Eza Viegas)
Equipe
Isabel Benoliel
Iluminação
Maneco Quinderé
Paisagismo
Cynthia Zanotto
Construtora
Construviva
Fotos
Leonardo Finotti
2007_residencia_zs_4
2007_residencia_zs_8
2007_residencia_zs_3
2007_residencia_zs_15
2007_residencia_zs_16
2007_residencia_zs_14
2007_residencia_zs_17
2007_residencia_zs_6
2007_residencia_zs_2
2007_residencia_zs_5
2007_residencia_zs_10
2007_residencia_zs_7
2007_residencia_zs_13
2007_residencia_zs_12
2007_residencia_zs_18

Trata-se de uma casa para um casal com um filho, localizada na Barra da Tijuca no Rio de Janeiro. O extenso programa resultou na construção de três pavimentos sendo um deles, de especial importância, no subsolo. Este pavimento abriga uma grande garagem que é quase um ambiente social, refletindo a paixão do cliente por carros. Ainda no subsolo encontra-se uma grande sala comportando um home theater, um bar e uma adega, além de uma sala de ginástica e uma sauna.

No térreo, por onde é feito o acesso de pedestres, estão localizadas as salas de estar e jantar, a cozinha, as varandas e um pavilhão para refeições externas. Todos os cômodos sociais se abrem para o jardim localizado no fundo do lote, de forma a orientar a casa para a melhor direção do sol além de proporcionar privacidade com relação à rua e aos vizinhos. Este pavimento possui os fechamentos em vidro, quando voltados para o jardim e em tabuado de madeiras carbonizadas nas fachadas voltadas para a rua e para as casas vizinhas.

A piscina possui um formato orgânico com o objetivo de se criar uma independência da rigidez geométrica da casa. Uma escada dentro da lamina de água conecta a sauna e a sala de ginástica, localizadas no subsolo, à área externa do térreo. O pavimento superior, onde estão localizados os quartos e o escritório, foi todo revestido externamente por uma pele dupla de esquadrias de vidro e por painéis de tela metálica que foram desenvolvidos especialmente para este projeto.

Os três pavimentos se conectam através de um grande hall de pé direito triplo onde as árvores, plantadas no subsolo, atravessam os andares, assim como a escada e o elevador transparente. A cobertura de vidro deste hall possui um sistema de abertura automatizado, deslocando-se por inteiro, deixando o ambiente totalmente descoberto.

2007_residencia_zs_plantas_cobertura
2007_residencia_zs_plantas_terreo
2007_residencia_zs_plantas_inferior
2007_residencia_zs_plantas_superior
2007_residencia_zs_corte